Anke 
 Jena 
 Photos 
Home    

 Wen macht die Banane krumm?

Von der Staude in den Supermarkt
Viel Arbeit...


Bananen werden, damit sie den langen Transportweg überstehen, noch grün geerntet:
  • Ein Arbeiter trennt das Büschel (Gewicht bis zu 60 kg!) mit einem langen Messer von der Staude.
  • Der andere trägt es auf der Schulter zu Drahtseilen, wo es aufgehängt und zur Verpackungsstation gezogen wird.
  • Die Bananenhände werden vom Büschel abgetrennt.
  • Schlechte Bananen werden aussortiert.
  • Die Bananen werden mehrmals gewaschen.
  • Sie werden mit Aufklebern versehen und in Kartons verpackt.
  • Per Lastwagen oder Eisenbahn gelangen die Bananen zum nächsten Hafen.
  • Kühlschiffe bringen die verderbliche Ware nach Europa.
  • Per Lastwagen oder Bahn geht es weiter zu Reifereien, wo die Bananen nachreifen.
Wir haben hier nur die wichtigsten Schritte der Ernte- und Transportarbeit aufgeführt, aber natürlich fällt auch vorher eine Menge Arbeit an: Pflanzen, Pflege der Kulturen, Spritzen mit Fungiziden und Pestiziden...

Von einer Banane, die im Laden 50 Pfennig kostet, erhalten die...

Plantagenarbeiter ca. 2 bis 3 Pfennig

Plantagenbesitzer ca. 7 Pfennig

Transportunternehmen, Schiffahrtsgesellschaften, Versicherungen und der Staat ca. 10 bis 11 Pfennig

Großhändler ca. 3 Pfennig

Reifereien ca. 10 bis 11 Pfennig

Einzelhändler ca. 16 Pfennig


(Die Arbeiter auf den Bananenplantagen arbeiten oft 10-12 Stunden am Tag)

‹‹ zurück


Du bist hier: Anke/Texte/Gedanken/Wen macht die Banane krumm?