Wen macht die Banane krumm? |
Von der Staude in den Supermarkt
Viel Arbeit...
Bananen werden, damit sie den langen Transportweg überstehen, noch grün geerntet:
- Ein Arbeiter trennt das Büschel (Gewicht bis zu 60 kg!) mit einem langen Messer von der Staude.
- Der andere trägt es auf der Schulter zu Drahtseilen, wo es aufgehängt und zur Verpackungsstation gezogen wird.
- Die Bananenhände werden vom Büschel abgetrennt.
- Schlechte Bananen werden aussortiert.
- Die Bananen werden mehrmals gewaschen.
- Sie werden mit Aufklebern versehen und in Kartons verpackt.
- Per Lastwagen oder Eisenbahn gelangen die Bananen zum nächsten Hafen.
- Kühlschiffe bringen die verderbliche Ware nach Europa.
- Per Lastwagen oder Bahn geht es weiter zu Reifereien, wo die Bananen nachreifen.
Wir haben hier nur die wichtigsten Schritte der Ernte- und Transportarbeit aufgeführt, aber natürlich fällt auch vorher eine Menge Arbeit an: Pflanzen, Pflege der Kulturen, Spritzen mit Fungiziden und Pestiziden...
Von einer Banane, die im Laden 50 Pfennig kostet, erhalten die...
Plantagenarbeiter ca. 2 bis 3 Pfennig
Plantagenbesitzer ca. 7 Pfennig
Transportunternehmen, Schiffahrtsgesellschaften, Versicherungen und der Staat ca. 10 bis 11 Pfennig
Großhändler ca. 3 Pfennig
Reifereien ca. 10 bis 11 Pfennig
Einzelhändler ca. 16 Pfennig
(Die Arbeiter auf den Bananenplantagen arbeiten oft 10-12 Stunden am Tag)
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